Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘Kerjaan’ Category

pertama, ngurus visa ke dubai is ribet, karena sebagai WNI (berbanggalah) kita tidak bisa memperoleh visa melalui kedutaan UAE di indonesia (kecuali kepergian lo kesana atas ijin SBY). Visa hanya bisa diperoleh dari sponsor kita di UAE sono, bisa berupa keluarga yang sudah stay dan bekerja disana, atau hotel, travel agent, dan maskapai emirates.

Perjalanan dengan emirates direct selama 8 jam (minus jeda waktu 3 jam karena zona waktu GMT+4). Maskapai ini memang bagus pelayanannya, sebagus harga yang diberikan :). Penumpang yang berasal dari indonesia selain keperluan turis, bisnis, paling banyak adalah tenaga kerja (TKI), terutama perempuan.

Bandara Dubai DXB memang top, besar dan megah. Sayangnya tidak didukung dengan keramahan petugasnya (smoga bukan karena saya dari indonesia). Masuk di imigrasi, hanya kata-kata “eyescan” dan “go”, bahkan senyum pun mahal didapat. Klo anda beruntung, seluruh bawaan akan mendapat special check oleh keamanan bandara, dicek satu-satu dan dibaui bila mencurigakan.

Lewat dari pintu masuk dubai, kota dubai memang megah, jalan lebar, tol otomatis, hanya lagi-lagi keramahan dari para sopir taksi yang kebanyakan india dan pakistan, kalah jauh dengan ramahnya supir taksi “biru” di indonesia, paling disini lebihnya rata-rata full music (india) :). Beberapa malah pilih-pilih, hanya jarak jauh dan tak mau ke daerah macet atau kita bakal diturunin di ujung jalan.

Sayangnya saya tinggal di kawasan bisnisnya, media city.internet city. Jadi lumayan jauh dari pusat kota dubai. Tata kota dan akses memang sangat bagus. g kebayang ada danau di tengah2 komplek di kelilingi pohon kurma dan rerumputan, juga jogging track di negara gurun ini

Dubai = Do + Buy, jadi belanjalah selama di dubai 🙂 karena dubai memiliki banyak mall yang megah dan fenomenal. Contohnya : mall of emirat terkenal dengan indoor sky slopenya, dubai mall memiliki aquarium raksasa ditengah2 mall dan pertunjukan air mancur yang katanya menyaingin air mancur di las vegas bellagio hotel, dan juga view ke Burj Dubai, gedung TER-tinggi di dunia, katanya mencapai 881m. Dan masih banyak Mall dengan konsep yang unik disini.

Soal harga, jangan takut, semua orang pasti bilang didubai harganya murah. Dan ternyata mereka SALAH. Untuk orang indonesia, Dubai tetap lebih mahal, hanya mobil yang murah disini, cuma 60% dari harga diindonesia, blum bonus bingung karena setirnya di sebelah kiri 🙂

Banyak tur yang ditawarkan di dubai, termasuk keliling kota dan tur ke desert bertemu dengan orang badui.

This city has been evolved from nothing to be something, include his debt, $US 60M debt wow.

Overall, trip to dubai is vascinating, meet some new culture and people. Things is a bit different because we must behave as the local culture and stay low esspecially with local people 🙂

next journey ?
kira2 ada yang mau bayarin ke newzealand ngga ya, mekkah atau yordania g nolak deh 🙂

PS. gara2 ke dubai jadi seneng masakan libanon (juga artis2nya wkwk)

Iklan

Read Full Post »

Katanya yang pasti didunia ini adalah perubahan.  So berubahlah atau ditinggalin – cian dunk sendirian hehe.

Hal ini berlaku juga di bisnis. Ceritanya kemaren saya ngikut makan gratis dan training di Le Meridien. Judulnya Service Excellent Training. Purpose dari training ini adalah sebagai part of organisasi ( perusahaan) kita diminta untuk dapat lebih memahami costumer dan memberikan services terbaik sesuai dengan visi dan misi perusahaan.

Diceritakan dalam training bahwa perusahaan yang tidak berubah tidak akan mampu bertahan menghadapi persaingan. Contohnya sebut Starbuck, McD, DHL,  dan bandingkan dengan perusahaan lain sejenis. Apa yang mereka punya yang membuat pelanggan balik lagi dan puas. Walau sama-sama menjual kopi, tapi yang satu bisa menjual lebih mahal dan lebih menguntungkan dibangding bisnis kopi lain. Katanya Starbuck,  dia tidak menjual kopi, tapi pengalaman meminum kopi mereka.

Initinya adalah nilai tambah dan win-win solution. Mereka memberikan pelayanan yang lebih baik dari warung kopi biasa. Mereka membuat komunitas, prestiges, dan memang pengalaman minum kopi yang berbeda walaupun kopinya sendiri bisa jadi sama. Pelangganpun menerima harga yang mahal karena merasa mendapatkan imbal-balik yang sepadan dengan yang diberikan. (lebih…)

Read Full Post »

Perjanjian HRD ? Maksudnya apa neh. Apa perjanjian kontrak kerja antara HRD dengan karyawan.  

Pernah denger istilah diatas ? Sebenarnya secara praktis, istilah tersebut menyiratkan adanya kerjama atu MoU antar HRD beberapa perusahaan yang terkait, biasanya dalam urusan penerimaan pegawai atau karyawan baru. Biasanya merujuk ke kesepakatan bersama dari HRD perusahaan terkait bahwa tidak boleh ada perpindahan karyawan secara langsung. Jadi misalnya perusahaan A dengan B mempunyai aggrement bahwa baik karyawan A tidak boleh pindah ke perusahaan B atau sebaliknya.

Ok, HRD aggrement bukan istilah yang umum, mungkin sekedar karangan saya saja untuk menyebut hal itu. Tapi hal ini benar2 ada. Biasanya berlaku antar perusahaan dengan bidang kompetensi yang sama atau dalam satu induk group perusahaan yang sama. (lebih…)

Read Full Post »

Banyak pilihan yang kita hadapi, pun di dunia kerja. Saya sebagai seorang engineer telekomunikasi ( juga IT ) kadang dihadapkan pada pilihan mengenai pilihan alur karir pekerjaan saya. Terutama jika ada tawaran kerja yang dari perusahaan asing di aboard sono yang bakal menghire kita dengan dolar$ untuk mengerjakan proyeknya selama kurun waktu tertentu. Atau klo melihat ada lowongan perusahaan operator telekomukasi yang sudah mapan dan tentunya menawarkan renumerasi yang tidak sedikit. Mana yang bakal anda pilih ? (lebih…)

Read Full Post »

Apa yang ada di pikiran seorang engineer lulusan S1 bila ada lowongan kerja jadi sales ? Pasti jawaban 80% nya OGAH dengan berbagai macam alasan. Mulai dari yang idealis pengin kerja sesuai dengan bidangnya, g bisa dan belum pengalaman jadi sales yang mesti “menjual”, dan mungkin gengsi menganggap engineer lebih berkelas dibanding sales.

Wake up guys, itu semua g bener. Tanya dan lihat sekitar kalian, berapa banyak yang kerja sesuai bidang dan keahliannya seh. Lulusan S1 cuma punya kemampuan dasar, teknikal maupun softskill. Justru di pekerjaan pertama atau kedua yang bakal membentuk keahlian seseorang. Beberapa orang yang ketemu dengan bidangnya malah kadang tidak cocok dengan lingkungan kerjanya. Jadilah kutu loncat (lebih…)

Read Full Post »